Enrique Jamieson advirtió: “La producción ovina patagónica está en riesgo”

Así lo señaló Enrique Jamieson, presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos en referencia a la decisión del Gobierno Nacional, en poner sobre la mesa la Resolución 180/25 donde se permite el ingreso de carne con hueso a la Patagonia que está libre de fiebre aftosa, sin vacunación.

General20/03/2025 patagoniahoy
OVINOS-PLAN-LANAR

La autoridad del campo y referente de la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas, habló con LU14 Radio Provincia, espacio en el que puntualizó cómo recibieron la noticia en la jornada de ayer y que trascendió rápidamente, porque toda la región levantó su voz. "Fue una mañana muy agitada y compleja, fue como una sorpresa porque veníamos trabajando con la Secretaría de Agricultura, y apareció esto, nosotros pensamos que se trata más que nada de una cuestión comercial de algunos grupos -Frigoríficos y supermercados- que tratan de hacer lobby para levantar esa barrera".

 Jamieson distinguió la unión de los productores y los gobernadores de la región que de inmediato plantaron su voz. "Acá hay intereses económicos, y se quiso avanzar sobre la Patagonia, afortunadamente todos los sectores y gobernadores, se pudieron de pie, y lograron esta espera".

Luego, adujo que la Resolución 180/2025 del SENASA "causó daño y habrá que repararlo, es una medida muy fuerte", además "la suspensión por 90 días no sirve, es prolongar la agonía, nosotros pedimos que se derogue".

Se le preguntó sobre los mensajes que aparecían en cuanto a que esto permitiría mayor competencia y bajar el precio de la carne, Jamieson, indicó que "eso es relativo, porque el 75% de la carne que ingresa a la Patagonia, ya viene sin hueso desde Buenos Aires". "No se puede poner en riesgo todo lo que es la producción ovina, cuando ya viene soportando, como todos los sectores, un combo de situaciones que la está dejando fuera de la cancha y perder mercados internacionales por estas medidas sería casi letal", subrayó.

Seguidamente, fue tácito al marcar que "tanto hablamos de previsibilidad, de equilibrio fiscal, nosotros como productores necesitamos ser previsibles, tener hoy la respuesta a esta medida inconsulta". Ejemplificó: "nosotros estamos programando largar carneros, para tener más corderos para los mercados, por eso necesitamos saber con certeza las medidas tomadas".

"No se trata de esperar 90 días, en el mientras tanto qué esperan que hagamos los productores", aseveró y contó: "Un productor decía, qué hago en ese tiempo compro animales, los engordo o no, tengo carne o no tengo, el precio, etc.".

Enrique Jamieson anticipó que se abrió una mesa de diálogo, y allí expondrán los puntos de la Patagonia. "Nosotros con la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas vamos a sentarnos con la meta de la derogación de la medida. El mensaje de Patagonia es claro y en Buenos Aires se irá a explicar nuestra realidad productiva porque muchos no la conocen, tenemos un combo de situaciones que esta medida no ayuda para nada. Necesitamos previsibilidad de producción y equilibrio productivo", concluyó. 

Te puede interesar
8c2fd3b1fd7cd157861dd2a2dfae438a

Puerto San Julián: recorrieron el proyecto piloto de cultivo de algas

patagoniahoy
General16/08/2025

La ministra de la Producción, Comercio e Industria, Nadia Ricci, recorrió en Puerto San Julián el proyecto piloto de cultivo de algas que impulsa la Fundación Por el Mar. La iniciativa busca desarrollar una producción sostenible de macroalgas, con potencial para diversificar la economía provincial, generar empleo y proteger los recursos marinos.

curso-maquinaria-pesada-900x540

Exitosa Jornada de capacitación en Maquinaria Pesada en Puerto Deseado

patagoniahoy
General13/08/2025

Con una masiva concurrencia de más de 150 vecinos, se dio inicio hoy con gran éxito a la jornada de maquinaria pesada en el Centro Cultural de la Municipalidad de Puerto Deseado. El evento, que se ha consolidado como un éxito en cada localidad donde se realiza, contó con la participación de un gran número de interesados en esta importante capacitación.

Lo más visto
multimedia.grande.a5661be9f4658d5d.Z3JhbmRlLndlYnA=

Rafael Nadal abrirá siete hoteles de lujo en Argentina y el primero estará en El Calafate

patagoniahoy
Mundo13/08/2025

El extenista español desembarca en el mercado hotelero argentino con un ambicioso plan que incluye siete establecimientos de lujo en destinos turísticos clave, comenzando por El Calafate a fines de 2026. La noticia fue confirmada por el secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación, Daniel Scioli. Conoce los detalles de este proyecto que combina naturaleza, confort y el estilo mediterráneo de la marca ZEL.