Un deseadense realiza el primer aceite de oliva en Santa Cruz

Judith Agostini y Adrián Juanola lograron con sus primeras plantaciones de aceitunas en su chacra hacer aceite de oliva y ahora buscan que los vecinos se animen a hacerlo ellos. Estén fin de semana ofreciendo un seminario de extración de aceite por prensado en frío para consumo propio y disposición final de residuos.

General17/07/2025 patagoniahoy
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En el kilómetro 14 de Comodoro Rivadavia, la chacra “Don Juanola” proyectó un trabajo en el año 2021 y que, inmediatamente, dio sus frutos. “Recorriendo los campos y los lugares en Puerto Deseado, descubrí que habían olivos, que a pesar de la sequía vivían y me puse a investigar la posibilidad de hacer aceite” cuenta el oriundo de Puerto Deseado Adrián Juanola.

Una historia de esfuerzo que comenzó con una estafa inmobiliaria en Comodoro Rivadavia hacia Juanola, pero no se rindió, aceptó trabajar una parcela que antes era un basural, y con años de dedicación logró convertirla en un olivar productivo.
 
20 años antes, había llegado a esa ciudad, Judith Agostini, venezolana, ceramista, reivindicadora de las culturas regionales y autóctonas, conoció a Juanola y se volcaron de lleno al proyecto de los olivos.
 
Así se convirtieron en los protagonistas de un hito productivo en Santa Cruz, la elaboración del primer aceite de oliva santacruceño. Empezaron a sembrar el árbol, incluso en Tellier, hasta que lograron  procesar en Comodoro Rivadavia las primeras aceitunas, y el resultado fue un aceite de alta calidad y con excelentes valores nutricionales.
 
Pero la cosa no quedó allí, los productores aprovechan todo, incluso usan desechos de olivo (hojas, pulpas, carozos) para calefaccionar su hogar con un eco-horno y hasta la tinta de estos para hacer pintura en lienso, otras de las actividades de Judith.
 
Este viernes, llegaron a Puerto Deseado para realizar un concurrido seminario intensivo, donde además de la extracción, se mostró la producción y se enseñaron los pasos, demostrando que el olivo es una planta que se adapta a la zona patagónica y que de su fruto, no solo se puede hacer aceite, sino que también se le puede dar variados usos.

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